Для поддержания качественных характеристик веществ, имеющих конфигурацию жидкой фазы, необходимо выполнять определенные требования процесса хранения. Любой продукт должен храниться в оптимальных условиях с соблюдением норм температуры, давления и других условно важных параметров.
Суть и специфика профессии
Специалист, имеющий профессию «Сливщик, разливщик» осуществляет перемещение жидкостей различной природы в резервуары, ориентируясь на физические особенности изделий и продукции. Профессионал знает тонкости обращения с товарами и создает необходимые условия для качественного хранения. Эксперт имеет дело с продуктами питания, нефтью, химией, агрессивными реагентами.
Принято выделять два квалификационных подраздела профессионального мастерства:
3-й разряд. Сотрудник обязан:
- выполнять приемку горючих веществ и топлива, нейтральных веществ, масел, жидких агрессивных сред, щелочей, кислот, жирных спиртов, пергидроля, ядохимикатов;
- перераспределять их в различные специализированные емкости, тем самым соблюдая все стандартные условия хранения, регламентированные в ГОСТах, справочниках и документах;
- пользоваться автоматическим оборудованием, предназначенным для перераспределения продуктов, безопасно открывать цистерны;
- осуществлять количественный учет, вести расчеты, правильно вести документацию.
4-м разрядом наделяется эксперт, умеющий работать с опасными веществами (сжиженным газом, фосфором различной модификации), выполняющий должностную инструкцию в соответствии с законом, качественно осуществляющий перераспределение ядовитых соединений по производственным резервуарам.
Что должен знать специалист
Работник обязан в совершенстве знать: физические и химические характеристики различных составов, методы хранения, возможные риски при взаимодействии с кожей, органами дыхания, правила слива жидкостей в емкости, реакции между тем или иным составом и металлом, нормы разливания, способы слива, нормативные документы.
Что должен уметь специалист:
- принимать продукты жидких смесей, в том числе и агрессивной природы: кислот, щелочей, аммиака, воды;
- перераспределять составы в емкости;
- производить фильтрование, укупорку, взвешивание массы, засаливание резервуара, монтаж систем наосов, сливных элементов.
Ситуация на рынке труда, средняя ЗП, востребованность и актуальность
Рынок наполнен объявлениями с предложениями получить вакантную должность в центральной России. Многофункциональная система заводов нуждается в квалифицированных работниках, где работодатели гарантируют стабильную оплату труда в размере до 40 000 рублей. Цифра может отличаться в разных регионах, что зависит от экономики субъекта.
Суть учебной программы и ее основные разделы
- Химические и физические свойства пищевых продуктов.
- Характеристики агрессивных сред.
- Номенклатура органических и неорганических соединений.
- Методы слива.
- Режимы безопасности.
Профессионал должен обладать хорошими физическими данными, пунктуальностью, добросовестностью, хорошим здоровьем с отсутствием любых противопоказаний, аккуратностью, активностью, предприимчивостью.
- сильные аллергические реакции;
- заболевания органов дыхания;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- нарушения зрения.
Нормативные документы:
- Профстандарт 17.081 «Работник по экипировке транспортных средств железнодорожного транспорта и снабжению нефтепродуктами подразделений организаций железнодорожного транспорта»;
- ЕКТС. § 298. Сливщик-разливщик (3-й разряд);
- ОКПДТР. 18598. Сливщик-разливщик.
О курсе
Студент в процессе обучения будет уметь производить слив жидкостей различного состава, осуществлять качественное хранение резервных продуктов, выполнять любые действия, манипуляции, которые прописаны в трудовом кодексе.
Документ | Свидетельство о профессии, удостоверение и протокол |
Длительность | 180 ч. |
Очное обучение | по запросу |
Очно-заочное обучение | по запросу |
Дистанционное обучение | от 1000 рублей |
Для прохождения обучения вам понадобится:
- Заявка
- Паспорт
- Номер СНИЛС
- Документ об образовании
- Копия трудовой книжки/справка об опыте работы (при необходимости)
- Договор
- Предоплата